У саудовских компаний не получилось купить долю в «Новомете»


Бизнес >> 16.03.2020

Консорциум, состоящий из РФПИ, «Saudi Aramco», и «Public Investment Fund», вероятнее всего не сможет закрыть сделку по покупке доли «Роснано» капитале нефтесервисной компании «Новомет». Об этом журналистам рассказали сразу несколько источников в нефтяной отрасли. Размер доли составляет 30,76%, а сумма сделки должна была составить 7,5 миллиарда рублей. Источники на рынке утверждают, что договорённости между участниками сделки были сорваны ещё в конце прошлого года. Против данной сделки категорически против выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Компания «Новомет занимается проектиованием и выпуском насосного и внутрискважинного оборудования. Доход компании за минувший год составил 25 миллиардов рублей, продемонстрировав рост на уровне 8,7%. Отметим, что в 2018 году более половины поступлений в компанию обеспечивал рынок России и стран СНГ. Основателям компании принадлежит 49,9% в капитале компании. Доля в 30,76% принадлежит «Роснано». Оставшаяся часть в собственности инвестиционных фондов «Russia Partners» и «Baring Vostok».

Получить комментарий по поводу сделки у представителей «Новомета» журналистам получить не удалось. В «Роснано» и РФПИ признают наличие трудностей в процессе переговоров, однако отрицают развал сделки.