У «Cofix» начались проблемы


Бизнес >> 12.03.2020

На российском рынке франчайзинга разгорается новый скандал. Сразу 34 локальных партнёра сети кофеен под названием «Cofix», которая была основана в Израиле, обратились с претензией к акционерам, требуя пересмотра договора концессии. В письме, направленном акционерам, копия которого оказалась в распоряжении журналистам, содержится целый список требования. Партнёры, к примеру, требуют снижения маркетинговых взносов, и компенсации расходов на акции и скидки для посетителей.

Кроме того, владельцы кофеен по договору франшизы требуют введения ограничений по радиусу открытия заведений. Предлагается установить минимальное расстояние соседства на отметке в 800 метров Также франчайзи требуют установления порога затрат на закупку продуктов, роялти и маркетинг на уровне 50% от товарооборота. Представители акционеров сети подтвердили журналистам факт получения такого письма, отметив, что в феврале решили все вопросы с партнёрами.

Представитель «Cofix» в беседе с журналистами отметил, что сеть готова выкупить у недовольных франчайзи кофейни. Некоторые партнёры находятся в поиске новой франшизы для своих заведений, однако источники на рынке отмечают, что разорвать договор без серьёзных потерь не получится.