Бренд кваса «Никола» может быть передан третьим лицам


Бизнес >> 06.03.2020

Новгородская компания «Дека», ещё совсем недавно считавшаяся одним из самых крупных производителей кваса на российском рынке, находящаяся сейчас в процессе банкротства, может лишиться своего основного бренда «Никола». Об этом журналистам стало известно из картотеки арбитражных дел. Помешать возможной передаче бренда пытается банк «ВТБ», который считается главным кредитором компании. В начале недели банк обратился в арбитражный суд, требуя наложить запрет для Федеральной службы по интеллектуальной собственности на регистрацию договора по передаче прав на бренд. Однако, суд в этом требовании банку отказал.

Ещё в 2017 году компания «Дека» занимала до 35% российского рыка кваса. Под брендом «Никола продавалось более 15% кваса в стране. Однако, в 2018 году бизнес столкнулся с целым рядом проблем, и этот год компания закончила с чистым убытком на уровне 393 миллиона рублей. Процедура наблюдения в отношении компании была введена в мае прошлого года. Компания задолжала банку «ВТБ» 692 миллиона рублей.

Источники на рынке утверждают, что права собственности на бренд «Никола» могут отойти к компаниям, приближённым к «Сити Инвест Банку». Эти компании объединяет один собственник.