«Норильский никель» отчитался о серьёзном росте своих финансовых показателей


Бизнес >> 27.02.2020

«Норильский никель», самым крупным акционером которого является Владимир Потанин, по итогам прошлого года увеличил свою прибыль до вычета налогов на 27% до отметки в 7,9 миллиарда долларов. Рентабельность данного показателя, при этом, достигла уровня в 58%. Об этом свидетельствуют данные отчётности компании, опубликованные накануне. Отметим, что компания «BHP Billiton», являющаяся мировым лидером горнодобывающей отрасли, завершила минувший год с рентабельностью на уровне 56%.

Одной из причин столь высоких финансовых показателей «Норильского никеля» стал рост на 49% цен на палладий в сравнении с показателями 2018 года. За унцию этого металла в конце прошлого года давали 1524 доллара. Его доля в совокупной выручке «Норильского никеля» составляет 39%. Стоимость никеля по итогам прошлого года увеличилась на 6%. За тонну этого металла в декабре 2019 года давали 14,335 доллара.

Прошлый год стал для компании одним из самых успешных в истории за последние 10 лет, говорится в презентации для инвесторов и акционеров. При существующей дивидендной политике на эти выплаты будет направлено 4,74 миллиарда долларов.