Тепличные хозяйства стали самым рентабельным направлением сельскохозяйственной деятельности


Бизнес >> 19.02.2020

Специалисты проанализировали направления сельскохозяйственной деятельности, которые отличаются наибольшей рентабельностью. Исследования основаны на расчётах банковского сектора по данным отчётности заёмщиков сельскохозяйственного направления. Информация для исследования была предоставлена «Россельхозбанком», у которого среди клиентов более 11 тысяч сельхозпроизводителей.

Наивысший показатель рентабельности авторы исследования выявили у производителей тепличных овощей. За прошлый год она выросла на 8% и составила в среднем 52%. Бурное развитие тепличное направление получило после введения ограничений на ввоз продуктов из Европы, и падения курса российской валюты в 2014 году. Эксперты отмечают, что высокий уровень рентабельности российским теплицам обеспечивает высокая производительность.

Инвестиции в тепличное направление в период с 2015 по 2019 годы превысили отметку в 200 миллиардов рублей. За этот период было заложено более 1,1 тысячи гектаров новых теплиц. Сейчас Россия обеспечена тепличными огурцами в полном объёме, а вот почти 40% томатов зарубежного происхождения.