«ВЭБ.РФ» приобрела блокирующий пакет НПФ «Благосостояние»


Бизнес >> 27.12.2019

Компания «ВЭБ Лизинг», являющаяся структурным подразделением государственной корпорации «ВЭБ.РФ» стала обладателем блокирующего пакета ценных бумаг НПФ «Благосостояние» в объёме 25% плюс одна акция. Об этом сказано на официальном портале государственной корпорации. У «ВЭБ» есть серьёзный опыт в сфере управления с пенсионными накоплениями населения, и эта сделка позволит в партнёрстве с другими собственниками НПФ предложить рынку лучшие механизмы взаимодействия с работодателями, генерирующими пенсионные программы для своего персонала.

Эксперты и участники рынка полагают, что данная покупка позволит «ВЭБ.РФ» существенно укрепить позиции в рамках рынка негосударственного пенсионного страхования. Для самого рынка перемены не будут значительными, так как по сути в структуре НПФ «Благосостояние» произошла замена одного государственного собственника другим. Фонд не продемонстрирует бурного роста даже при условии серьёзных финансовых вливаний в него, отмечают эксперты.

Первые сообщения о возможном вхождении «ВЭБ.РФ» в состав собственников НПФ «Благосостояние» появились в августе нынешнего года. Тогда в «ВЭБ» заявляли, что сделка должна быть закрыта до конца текущего года.