«Сбербанк» стал совладельцем завода «Гжель»


Бизнес >> 26.12.2019

«Сбербанк» стал совладельцем 37,58% в капитале управляющей компании «Гжель», которой принадлежит завод по производству керамики с одноимённым видом народной росписи. Об этом журналистам рассказал один из руководителей банка. Представители управляющей компании отметили, что сделка со «Сбербанком» носила денежный характер. В последние годы завод «Гжель» находился на грани банкротства. Этот этап жизнедеятельности предприятия фактически завершен, и сейчас наступает следующий этап – развитие и инвестиции.

Управляющая компания совместно со специалистами от «Сбербанка» разрабатывает план развития производства керамики. План должен быть готов к марту, в нём определят показатели, которых нужно будет достичь, а также необходимый объём вложений. Ранее доля, перешедшая к «Сбербанку», принадлежала Александру Кочерову. Он известен как основатель обувной фабрики «Эконика». Завод «Гжель» достался господину Кочерову за долги в 2008 году.

Гжель – это сине-белая роспись, производимая на керамических предметах кобальтом. Настоящая Гжель может выпускаться исключительно в одном регионе – сейчас это деревня Турыгино в Раменском районе Московской области.