У «Evraz» проблемы с экспортом угля через Украину


Бизнес >> 19.12.2019

У холдинга «Evraz» Романа Абрамовича возникли большие сложности с экспортом угля через территорию Украины в Европу. Компания даже направила жалобу в «РЖД», указав, что ей отказываются согласовывать заявки на перевозку угля до станции Ужгород, и дальше в Словакию и Венгрию. Руководство «Evraz» попросило дать разъяснения по поводу отказа «РЖД» перевозить уголь. В результате таких действий «Evraz» срывает существующие контракты на поставку угля европейским потребителям, и высок риск наступления финансовой ответственности, отметил представитель холдинга в беседе с прессой.

Представители «РЖД» отказались давать комментарии по данной ситуации. Украинская сторона, в свою очередь заявляет, что с 1 декабря «РЖД» был избран единоличный экспедитор для организации перевозок угля через территорию Украины в Европу. Им стала компания под названием «Бедказтранс Украина», которую связывают с белорусским бизнесменом Николаем Воробьём. Однако, этой компании пока не удалось заключить договор с «Украинской железной дорогой».

Объём экспорт российского угля через Украину эксперты оценивают в 9,5 миллиона тонн, а потенциальные убытки российских угольщиков могут составить до 3,7 миллиарда рублей, при условии сохранения отпускной цены на уровне 75 долларов за тонну.