Какие изменения ждут малый бизнес в 2020 году


Бизнес >> 17.12.2019

Нововведением стало то, что малые предприятия, которые используют упрощенную систему налогообложения, избавляются от необходимости подавать письменную отчетность. В случае, если предприятие использует онлайн-кассы для фиксации предоставления услуг, то Фискальная служба будет получать все необходимые данные автоматически.

Кроме того, субъектам малого бизнеса не нужно будет отдельно оформлять юридический адрес. В качестве такового можно использовать адрес, предоставленный банком при открытии счета. Изменения должны вступить в силу с первого дня 2020 года.

Нововведения коснутся формата ведения отчетности. Изменятся справки, посредством которых субъекты будут сдавать отчеты. Соответствующее изменение зафиксировано в решении ФНС ММВ-7- 11/566 и 569.

Самозанятые субъекты малого бизнеса, которые не привлекают наемный труд, смогут пройти регистрацию и перейти на упрощенную систему налогообложения. Правда, пилотный проект пока доступен только тем, кто ведет свою деятельность в Москве и Московской области, а также в Калужской области и Татарстане. Упрощенная система доступна предпринимателям в случае, если род занятий предусмотрен Федеральным законом 422.

Льготные условия аренды

С 2019 года в России проводится инвентаризация недвижимости, которая простаивает или используется нерационально. В дальнейшем эти объекты будут предоставляться в аренду малому бизнесу на льготных условиях.

Уже в 2021 году недвижимость будет доступна малым предпринимателям. С каждым годом список объектов будет расширяться, и завершить наполнение базы планируется уже в течение пяти лет. Для взятия такого объекта в аренду, необходимо будет обратиться посредством специального Портала Бизнес-навигатора или через Многофункциональный центр предоставления услуг.

Бизнес получит льготные кредиты

С октября 2020 года некоторые категории предпринимателей смогут получать кредиты на условиях государственного субсидирования. Субсидии станут доступны представителям малого бизнеса, которые ведут деятельность в поселках и небольших городах.

Другие изменения в малом бизнесе коснулись также страхования счетов. С начала 2019 года предприниматели стали защищеннее, получили возможность страховать счета и вклады. Благодаря 322-ФЗ владельцы могут страховать свои счета, и их сумма компенсируется в полном объеме в случае, если финансовая организация обанкротится или случатся другие непредвиденные финансовые ситуации. Страховые компенсации, которые полагаются на сумму до 1,4 млн рублей получать стало проще.