«General Motors» выходит из СП с «АвтоВАЗ»


Бизнес >> 11.12.2019

Американский автопроизводитель «General Motors» объявил о своём выходе из совместного предприятия с «АвтоВАЗом», которое производит в Тольятти автомобили под брендом «Chevrolet-Нива». Об этом журналистам рассказал представитель «GM». Он подчеркнул, что «АвтоВАЗ» выкупит у американских партнёров их долю в СП, увеличив собственную до 100%. Американский автопроизводитель, в свою очередь, намерен сконцентрировать своё внимание на продвижении в России линейки премиальных моделей «Cadillac», а также расширении модельного ряда «Chevrolet». Уже в ближайшее время российскому автолюбителю представят новые модели.

Отметим, что по итогам прошлого года доход совместного предприятия составил 17,04 миллиарда рублей, увеличившись на 1%. Чистая прибыль, при этом, составила почти 360 миллионов рублей. По итогам 2017 года был отмечен чистый убыток более 4 миллиардов рублей. У самого «АвтоВАЗ» доход по итогам прошлого года вырос на 26% до 283 миллиардов рублей.

Стратегическое партнёрство двух автопроизводителей началось ещё в 2000 году. Совместное предприятие появилось уже в 2001 году.