«Сбербанк» не хочет банкротства «Utair»


Бизнес >> 13.11.2019

«Сбербанк», являющийся самым крупным кредитором авиакомпании «Utair», согласовал план финансового оздоровления своего должника. В банке отметили, что не намерены в ближайшее время инициировать банкротство авиакомпании. Там также выразили надежду, что авиакомпании в ближайшее время удастся прийти к согласию со всеми кредиторами, несмотря на постоянно существующее давление. После этого заявления акции авиакомпании взлетели в цене на 15,8%.

Напомним, что в 2015 году авиакомпания «Utair» получила два крупных кредита от синдиката в составе 11 банков, включая «Сбербанк». По итогам второго квартала, согласно данным отчётности авиакомпании, долг перед синдикатом составлял 15,4 миллиарда рублей по семилетнему кредиту и 23,7 миллиарда рублей по кредиту сроком на 12 лет. Кроме того, у компании есть задолженность перед «Сбербанком» по еще одному кредиту в сумме 17,39 миллиарда рублей.

Следует отметить, что авиакомпания дважды допускала дефолт по своим обязательствам, и не выплачивала проценты по своим кредитам. Представители банка «Траст», который также входит в число крупных кредиторов, подтвердили факт получения плана реструктуризации, но отметили, что не готовы к списанию большей части задолженности