У структур Романа Абрамовича растёт интерес к промыслу рыбы


Бизнес >> 12.11.2019

Компания «Поронай», в которой 50% принадлежит структурам, связанным с Романом Абрамовичем, приобрела 50% в капитале компании сахалинской компании «Эверон». Ранее компания «Эверон» входила в структуру ГК «Экарма», которая специализируется на добычее и переработке рыбы. Совокупный объём вылова для этой группы оценивается в 30 тысяч тонн. В распоряжении компании «Эверон» есть квоты на добычу минтая, трески и сельди, которые были переданы другой структурой «Экарма».

Совокупный доступный объём вылова на текущий год составляет 22 тысячи тонн. Договора подписаны компанией до 2033 года. Эксперты оценивают стоимость квот «Эеверона» в 330 миллионов долларов. Такая оценка дана исходя из средней стоимости тонны в 1,5 тысячи долларов. Эта сделка может стать самой крупной на рынке с лета прошлого года. Тогда структура «Остров Сахалин» выкупила «Преображенскую базу тралового флота». Тогда покупателю достались квоты на вылов 150 тысяч тонн рыбы в год.

Следует отметить, что у компании «Поронай» уже есть квоты на вылов 60 тысяч тонн минтая и сельди. С покупкой дополнительных квот компания войдёт в число крупных игроков на российском рынке, отмечают эксперты отрасли.