«Сафмар» может стать единоличным собственником «Кузбасской топливной компании»


Бизнес >> 08.11.2019

Группа «Сафмар» через свою дочернюю структуру «Kilton Overseas Limited» уведомила, что отправила в ЦБ оферту для миноритарных акционеров «Кузбасской топливной компании» по покупке акций эквивалентных доле уставного капитала в размере 53,85%. Напомним, что в мае текущего года в прессе появилась информация, что кипрская структура группы «Сафмар», принадлежащей семье Гуцериевых, приобрела 18,9% в капитале «КТК». В октябре «Сафмар» купила ещё 27,7% «КТК».

На выкуп 53,85% уставного капитала «КТК» группа «Сафмар» может направить 10,5 миллиарда рублей. Если все акционеры дадут согласие на сделку, то группа «Сафмар» станет единоличным собственником «КТК». В разработке у компании «КТК» сейчас находится пять угольных разрезов в Кемеровской области. По итогам 2017 года компания добыла 13,2 миллиона тонн угля. Этот объём соответствует 3% от совокупной российской добычи угля.

Следует отметить, что «Кузбасская топливная компания» - это не единственный угольный актив группы «Сафмар». Ей также принадлежит холдинг «Русский уголь». Эта структура работает в Красноярском крае, а совокупный объём её добычи составляет 15 миллионов тонн.