«Россети» планируют избавиться от убыточных активов за счёт государства


Бизнес >> 02.11.2019

«Россети» изучают вариант вывода проблемных активов. Главным сценарием, при этом, является их передача на баланс государства. Об этом журналистам рассказали источники, близкие к участникам обсуждения данного вопроса. Речь идёт, в первую очередь, об убыточных филиалах региональных распределительных сетевых компаний. В будущем «Россети» готовы взять данные активы у государства в управление, отмечают источники. Схема в общих чертах описана в стратегии развития компании, рассчитанной до 2030 года, которая была представлена в Минэнерго накануне.

Компания настаивает на необходимости изменения механизма финансовой поддержки своих проблемных дочерних структур. Предлагается сделать это с использованием финансирования со стороны государства. В минувшем году в зоне убытков оказалась МРСК Северного Кавказа. Сумма убытка составила 7,9 миллиарда рублей. В первом полугодии убыток был зафиксирован у МРСК Кубани в сумме 230 миллионов рублей. Серьёзно ухудшилось финансовое положение и у МРСК Сибири.

Следует отметить, что ранее «Россети» решали проблемные вопросы своих убыточных дочерних структур за счёт перераспределения дивидендов от более успешных региональных компаний.