В Орловской области ищут новые каналы экспорта зерна


Бизнес >> 26.10.2019

Власти Орловской области находятся в постоянном поиске новых каналов для экспортных поставок зерна. В рамках этих поисков администрация региона подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия с агрохолдингом «Al Dahra» из ОАЭ. Предприятие расположится в ОЭЗ «Мценск», и получит под свой контроль зерновой кластер этого города. Структура, создаваемая на паритетной основе, будет заниматься продажей и переработкой зерновых.

Зерновой кластер предполагает возведение завода глубокой переработки зерновых мощностью до 150 тысяч тонн в год. Кроме того, будет запущен комплекс для помола муки, и цеха для производства крахмала и комбикормов. Совокупный объём вложений в реализацию всех этих проектов может превысить сумму в 13 миллиардов рублей. Об этом журналистам рассказал представитель администрации региона. Он отметил, что сейчас идёт процесс обсуждения возможного участия в проекте «Сбербанка», способного предоставить услуги лизинга, кредитования и страхования.

Годовая выручка холдинга «Al Dahra» превышает 1 миллиард долларов. Холдинг специализируется на переработке зерновых. Ежегодный объём переработки превышает 1 миллион тонн.