«ВТБ» стал главным кредитором крупного производителя кваса


Бизнес >> 24.10.2019

Банк «ВТБ» стал главным кредитором АО «Дека», находящегося в процедуре банкротства, после того как арбитражный суд Новгородской области отказался включить требования петербургского «Сити Инвест Банка» в общей сумме в 2,5 миллиарда рублей в реестр кредиторов. Получить пояснения по этой ситуации журналистам не удалось. В картотеке суда пока опубликована лишь резолюционная часть данного решения. Представители АО «Дека» в беседе с журналистами отметили, что петербургский банк принимает участие в капитале компании, и его требования носят корпоративный характер.

Долг крупного производителя кваса перед банком «ВТБ» составляет 692 миллиона рублей. Отметим, что в 2017 году компания «Дека» занимала лидирующие позиции на российском рынке по объёмам производства кваса. Доля компании составляла 35%. Однако, при этом, выручка компании по результатам 2017 года упал на 35% до отметки в 2,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль и вовсе сократилась на 93% до 15 миллионов рублей.

Активы АО «Дека» вызывают определённый интерес на рынке. Завод расположен в удачном месте, недалеко от крупных рынков российской столицы и Петербурга.