Один из крупнейших издателей учебной литературы выставлен на продажу


Бизнес >> 17.10.2019

Компания «Эксмо-АСТ» начала поиски нового собственника для корпорации «Российский учебник». Эта корпорация специализируется на издании учебной литературы и различных пособий. Оценочная стоимость всего бизнеса корпорации составляет 6,25 миллиарда рублей. В рамках этих поисков компания «Эксмо-Аст» уже вступила в переговорный процесс с несколькими потенциальными покупателями. Об этом журналистам рассказали источники на рынке.

Пока названия потенциальных покупателей не раскрываются, однако следует отметить, что новый владелец получит до 30% рынка. Большей долей на рынке может похвастаться лишь издательство «Просвещение». Источники отмечают, что ранее заинтересованность в приобретении данного актива высказывала группа компаний «Спутник». Напомним, что «Корпорация «Российский учебник» начала свою работу в 2017 году, объединив под единым брендом издательства «Дрофа», «Астрель» и «Вентана-Граф».

Основным покупателем продукции корпорации является государство. Решение о продаже «Российского учебника» эксперты склонны связывать с непредсказуемым в последнее время поведением регулятора. Например, из перечня рекомендуемой для школ литературы было исключено 480 изданий корпорации.