Группа «ИСТ» Александра Несиса вышла из бизнеса по управлению грузовыми вагонами


Бизнес >> 16.10.2019

«Первая тяжеловесная компания», входящая в периметр группы «ИСТ» Александра Несиса и его партнёров, вернула парк инновационных вагонов лизингодателю, в качестве которого выступала «ГТЛК». Все договоры лизинга, действующие до 2030-2032 годов, прекращены досрочно. Согласно информации источников в отрасли, в совокупности из лизинга «ГТЛК» было изъято порядка 25 тысяч инновационных вагонов. Представители группы «ИСТ» подтвердили журналистам факт выхода из бизнеса, не уточнив деталей. В «ГТЛК» отказались комментировать ситуацию.

Одновременно с этим стало известно, что изъятый парк вагонов практически сразу был представлен в лизинг компании «Модум-Транс», владельцами которой являются структуры, приближенные к Артёму Чайке и Дмитрию Артякову. Согласно официальной информации, под управлением этой компании сейчас находится более 16 тысяч вагонов.

Основной причиной выхода группы «ИСТ» из бизнеса, как утверждают источники, является отсутствие возможности в дальнейшем противостоять административному давлению в рамках попыток создания большого оператора подвижного состава с неограниченным доступом к производителям вагонов.