«Сбербанк» стал владельцем доли в компании «Островной краб»


Бизнес >> 12.10.2019

Повышенная заинтересованность к аукционам на крабовые квоты, а также высокая стоимость реализуемых в рамках этих аукционов лотов, вынуждает их участников искать партнёров в банковском секторе. «Сбербанк», например, стал одним из совладельцев сахалинской компании под названием «Островной краб». Об этом журналистам поведали источники в отрасли. Кроме того, данный факт подтверждается информацией из ЕГРЮЛ, согласно которой структуре с названием «Сбербанк инвестиции» отошло 5% сахалинской компании. Остальные 95% принадлежат УК «Дальневосточный рыбак».

Компания «Островной краб» была создана лишь в мае нынешнего года специально под участие в аукционах по распределению квот на ловлю краба. Торги начались в нынешний понедельник, и должны закончиться 14 октября. Квоты будут действительны для победителей в течение 15 лет. Эксперты оценивают годовой объём вылова выставленного на торги краба в 46 тысяч тонн. «Сбербанк» выступил в качестве стратегического инвестора компании «Островной краб».

Вхождение «Сбербанка» в капитал компании эксперты связывают с тем, что компании не удалось найти более подходящего залога для обеспечения банковских инвестиций.