Структуры Романа Троценко выкупили долг «Аммония» перед «ВЭБом»


Бизнес >> 03.09.2019

КАО «Азот», являющаяся структурным подразделением СДС «Азот», и подконтрольная Роману Троценко, выкупила за сумму в 900 миллионов долларов у «ВЭБа» право требования по кредиту, предоставленному АО «Аммоний», которое сейчас находится на грани банкротства. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе «ВЭБа». Там отметили, что скидка при переуступке долга составила 50%. Первоначальная сумма предоставленного кредита составляла 1,8 миллиарда долларов.

Следует отметить, что покупатель на задолженность «Аммония» выбирался «ВЭБом» с весны текущего года в несколько этапов. Продажа проводилась на открытых торгах, в которых принимали участие все крупные игроки рынка азотных удобрений, а также несколько иностранных производителей, и «ЛУКОЙЛ», только начавший освоение сегмента азотных удобрений. Главным условием было вхождение в капитал завода одного профильного инвестора. Однако, постепенно крупные игроки химической промышленности отказались от борьбы.

Завод «Аммоний» был запущен в 2016 году. Оценочная стоимость проекта составляла 2,1 миллиарда долларов. Большая часть суммы была привлечена «ВЭБом» у консорциума японских банков. Резкий рост курса доллара не позволил предприятию обслуживать кредит.