ГЧП по производству минеральной воды «Ессентуки» может быть пересмотрено


Бизнес >> 02.09.2019

Проект по созданию государственно-частного партнёрства для консолидации добычи и разлива минеральной воды «Ессентуки» оказался под угрозой. Напомним, что реализовать проект должны были на базе активов компании «Аква инвест», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову и Михаилу Якобашвили, и государственной «КМКР». Этим компаниям принадлежат 82% и 158% недр соответственно. Однако, в министерстве по делам Кавказа предлагают вывести государственное предприятие из состава учредителей совместной структуры под названием «Холдинг Аква».

В Качестве альтернативного варианта глава министерства предлагает сделать государственное предприятие главным распорядителем недр в регионе, и создать на его основе собственный разлив минеральной воды. В Минэкономики ранее также ранее выступали за увеличение доли государства в структуре совместного предприятия «Холдинг Аква» до 51%. По текущему соглашению «КМКР» получит в составе совместного предприятия лишь 25%.

В самой компании «Холдинг Аква» подчеркнули, что речи о передачи месторождений минеральной воды в частную собственность вообще не идёт. Изменится исключительно держатель лицензии. Объединение активов призвано помочь в решении проблемы с контрафактом на рынке.