Фармацевтический дистрибутор «Сиа» теряет свои позиции на рынке


Бизнес >> 24.08.2019

Фармацевтический дистрибутор «Сиа» в первые шесть месяцев текущего года сократил поставки лекарств на 9%, подсчитали аналитики рынка. В денежном выражении они составили 20 миллиардов рублей. Примечательно, что компания продолжила терять свои позиции на рынке в то время, как прямые конкуренты только наращивали обороты, при этом, темпы роста были двухзначными. Следует также отметить, что за прошлый год оборот «Сиа» сократился на 32,9% и составил 40 миллиардов рублей.

Эксперты склонны связывать сокращение продаж «Сиа» в первом полугодии с продолжающимся процессом интеграции компании с бизнесом розничной торговой сети «Магнит», которая считается второй по объёмам выручки в Россиии. Напомним, что «Магнит» выкупил фармацевтического дистрибутора у Александра Винокурова в ноябре минувшего года. После смены собственника компания вынуждена заново подписывать договора с большинством поставщиков. Иногда это происходит на более выгодных условиях.

Кроме того, «Сиа» существенно сократила отгрузки лекарств сторонним аптечным сетям. В самой компании отметили, что сейчас «Сиа» активно участвует в построении логистики для магазинов сети «Магнит косметикс», и всей аптечной сети.