«Сбербанк» намерен создать СП с «Союзмультфильмом»


Бизнес >> 10.08.2019

«Сбербанк» собирается в ближайшем будущем нарастить собственное присутствие в медиаиндустрии. Совсем недавно государственный банк достиг договорённости о стратегическом партнёрстве с «Rambler Group». Теперь же появилась информация, что «Сбербанк» станет одним из совладельцев дочерней компании «Союзмультфильма», а позднее, вполне вероятно, будет активно участвовать в процедуре приватизации студии. Киностудия и банк уже обратились в правительство с предложением рассмотреть вариант инвестиций «Сбербанка» в дочернюю структуру «Союзмультфильма».

Источники, близкие к «Союзмультфильму», утверждают, что в обмен на финансирование «Сбербанк» получит 80% в капитале дочерней структуры «Союзмультфильма». Полученные средства студия планирует направить на собственное развитие. Следует отметить, что ФГУП «Союзмультфильм» содержится в программе приватизации на 2017-2019 года. Процедура приватизации может быть проведена в пользу банка, однако у государства останутся 25% студии, а также права на результаты интеллектуальной деятельности.

Стороны подтвердили факт переговоров по поводу создания совместного предприятия, однако отметили, что конкретные решения пока не приняты.