Основной акционер «Уралкалия» объявил о принудительном выкупе акций


Бизнес >> 06.08.2019

Компания под названием «Rinsoco Trading», основным собственником которой является Дмитрий Лобяк, направила остальным акционерам требование об обязательном выкупе акций «Уралкалия». В собственности компании и аффилированных с ней структур находится 96,73% акций «Уралкалия». Ценные бумаги будут выкупаться по стоимости 120 рублей за обыкновенную акцию. Сейчас в свободном обращении находится 3,27% акций. Соответственно на выкуп ценных бумаг потребуется 11,5 миллиарда рублей. Примечательно, что на закрытии последней сессии Московской биржи акции «Уралкалия» торговались по цене 100,4 рубля за бумагу.

Следует отдельно заметить, что за прошедшее полугодие структура собственников «Уралкалия» дважды изменилась. В конце прошлого года одна из дочерних структур «Сбербанка» выкупила у «Rinsoco Trading» 10,18% компании. Позднее структуры Лобяка направили предложение акционерам о выкупе 13,2%. «Сбербанк» принял это предложение, и продал принадлежащие ему акции «Уралкалия».

Решение об уходе с Московской биржи было принято акционерами ещё в 2017 году. Однако, в перспективе не исключено размещение компании на зарубежных биржевых платформах.