«Татнефть» приобрела российский топливный бизнес финской компании «Neste»


Бизнес >> 07.07.2019

«Татнефть», считающаяся одной из наиболее крупных нефтегазовых корпораций в России, имеющих вертикальную интеграцию, достигла договорённости о приобретении топливного бизнеса финской компании «Neste». Об этом сообщается в совместном пресс-релизе сторон, опубликованном накануне. Сделка должна ещё получить одобрение антимонопольного ведомства. Примечательно, что сумму сделки стороны решили оставить в тайне. В рамках сделки в собственность «Татнефти» отойдёт 75 АЗС и терминал в Санкт-Петербурге.

Решение об уступке топливного бизнеса в России продиктовано желанием руководства финской компании сконцентрировать своё внимание на проектировании и запуске возобновляемых источников энергии, а также усовершенствовании собственного бизнеса на просторах Финляндии и стран Балтии, где у структур компании есть более 1 тысячи АЗС. Эксперты затруднились назвать возможную сумму сделки, но отмечают, что 1 АЗС может стоить порядка 75-100 миллионов рублей. Доля финской компании на топливном рынке Санкт-Петербурга составляла 9%.

Напомним, что основным владельцем No»Татнефти» является правительство Татарстана. У компании более 600 АЗС по всей России, а также нефтеперерабатывающие заводы и терминалы для транспортировки сырья.