«Сбербанк» инициировал банкротство одного из крупнейших тепличных хозяйств Краснодарского края


Бизнес >> 05.07.2019

Тепличный комбинат «Белореченский», являющийся одним из самых крупных производителей овощей закрытого грунта в Краснодарском крае, может быть признан банкротом. Арбитражный суд начал производство в отношении «Белореченского» по заявлению, поданному ПАО «Сбербанк». Представитель пресс-службы банка не стал раскрывать журналистам сумму исковых требований, лишь отметив, что кредит был предоставлен компании в 2015 году, а просроченная задолженность возникла в прошлом году. Сторонами рассматривалась возможность реструктуризации, однако тепличный комбинат оказался неспособен выполнить обязательства по обслуживанию задолженности.

Журналистам удалось выяснить, что в арбитражном суде Ярославской области находится исковое заявление к группе взаимосвязанных заёмщиков «Агротип». В эту группу входит и ТК «Белоречсенский». Сумма исковых требований составляет 770 миллионов рублей. Также стоит отметить, что «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» намерена взыскать с тепличного комбината 240 миллионов рублей.

Выращивание овощей в закрытом грунте является достаточно перспективной сферой для инвестиций. Однако, мнимая простота создания тепличных хозяйств привела в отрасль множество игроков, у которых элементарно отсутствовал опыт подобных дел.