«Utair» перестала платить по счетам


Бизнес >> 15.05.2019

Авиакомпания «Utair», согласно данным отчётности компании по стандартам МСФО за минувший год, в декабре не произвела выплату процентов по своим семилетним кредитам. На этот шаг компания была вынуждена пойти для обеспечения стабильного рабочего процесса в низкий сезон. Напомним, что у авиакомпании сейчас два семилетних кредита: один на 15,4 миллиарда рублей от консорциума банков, и второй на 17,4 миллиарда рублей от «Сбербанка». В компании ранее заявляли о временном прекращении выплат исключительно по первому кредиту.

Выплату процентов по всем своим кредитам авиакомпания «Utair» должна производить два раза в год в июне и декабре. Источники в банковском секторе сообщают, что в совокупности авиакомпания не выплатила порядка 3 миллиардов рублей процентов. Из этого можно сделать вывод, что авиакомпания фактически прекратила обслуживание собственных долгов. Следует отметить, что у «Utair» есть ещё и третий кредит на общую сумму 23,7 миллиарда рублей от синдиката нескольких банков, выданный на 12 лет. Однако, по нему проценты были выплачены.

Следует напомнить, что погашение тела всех существующих кредитов авиакомпании «Utair» должно начаться в ноябре 2020 года.