Что нужно знать инвестору в зарубежную недвижимость?


Бизнес >> 14.05.2019

Сегодня вложение средств в недвижимость за рубежом приобретает особую популярность. Кто-то пытается сохранить заработанные «кровные», кто-то обеспечить себе «запасной аэродром», тогда как часть покупателей приобретают жилье за границей с целью получения пассивного дохода.

Вариантов вложения средств достаточно много: от приобретения коммерческой недвижимости, т.е. действующего бизнеса, до покупки жилья либо под сдачу в аренду, либо для последующей перепродажи (если речь о покупке недвижимости на стадии строительства).

Рынок коммерческой недвижимости представлен не только отелями, магазинами и ресторанами – это могут быть офисные помещения, производства и даже парковки. Отдельно стоит выделить такой тип как гостиничные номера под управлением отеля, которые чрезвычайно востребованы у инвесторов. Однако процесс покупки готового бизнеса гораздо сложнее, чем покупка жилья.

С жилой недвижимостью гораздо проще, но и здесь нужно учитывать ряд обстоятельств. Так при покупке курортного жилья для сдачи в аренду важно учитывать не только качество объекта, его расположение, инфраструктуру, но и продолжительность туристического сезона, объем турпотока, востребованность жилья в частном секторе и т.д.

В этом плане гораздо выгоднее переплатить и купить квартиру в Испании, чем в Болгарии, т.к. сезон в Испании длится гораздо дольше, и ваша квартира не будет простаивать 8 месяцев из 12. При этом надо помнить, что в ряде испанских регионов для сдачи жилья в аренду потребуется получение туристической лицензии, а в некоторых городах туристическая аренда и вовсе запрещена! Что касается дохода, то он может составлять от 4 до 6% в год.

Неплохой барыш может принести покупка недвижимости на развивающихся рынках, где ожидается рост цен. В качестве примера можно привести такие страны как Вьетнам (азиатский аналог Таиланда) или Грузию, где стремительно развивается рынок курортной недвижимости, а цены на квадратные метры пока довольно низкие. При грамотном выборе объекта на покупке жилья на стадии строительства можно заработать до 20-30%.

В то же время быстрый рост рынка вкупе с активной застройкой может привести к образованию «пузыря» и дальнейшему обрушению цен. Поэтому вкладывать в новые направления нужно с известной осторожностью – не лишним будет заручиться поддержкой риелторов, специализирующихся на инвестициях в жилой сектор.