Денационализацию «Приватбанка» невозможно осуществить на практике


Бизнес >> 12.05.2019

Украинские эксперты полагают, что решение судебных инстанций о денационализации «Приватбанка» на практике исполнить невозможно. Даже если предположить, что суды высших уровней поддержат недавнее решение одного из судов Киева о признании национализации «Приватбанка» незаконной, то фактически не существует механизма полной реституции для возврата кредитной организации прежнему владельцу, отмечают эксперты.

Если инициировать этот процесс, то государство должно будет забрать собственный взнос в размере 150 миллиардов гривен, что эквивалентно 5,7 миллиарда долларов, и капитал кредитного учреждения моментально уменьшится на эту сумму. Этот шаг приведёт к тому, что банк перестанет соответствовать требованиям регулятора, и его можно будет смело выводить с рынка. Оптимальным в такой ситуации будет вариант выплаты компенсации прежним владельцам.

Эксперты обращают внимание, что очень важно, чтобы при принятии высшими судебными инстанциями окончательного решения по данному вопросу, в их составе не было судей со странной репутацией. Основное бремя выплаты компенсации, как отмечают эксперты, будет возложено на налогоплательщиков.