«Сургутнефтегаз» увеличил свою прибыль в 4,4 раза за счёт валюты


Бизнес >> 03.05.2019

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по итогам минувшего года возросла в 4,4 раза и составила в денежном выражении 850 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные отчётности компании по МСФО. Примечательно, что по данному показателю «Сургутнефтегаз» занял второе место в России, оставив далеко позади «Сбербанк», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», и уступив в этом заочном споре лишь «Газпрому».

Следует отметить, что большая часть прибыли до налогообложения была сформирована не за счёт добычи нефти, или её переработки, а валютная переоценка. В денежном выражении этот показатель составил 529,4 миллиарда рублей. И в этом «Сургутнефтегаз» опередил всех своих конкурентов в нефтегазовом секторе. Однако, это далеко не рекорд для компании. В 2014 году на валютной переоценке компания смогла заработать 845,9 миллиарда рублей.

«Сургутнефтегаз» достаточно давно может считаться самой богатой компанией в России. За минувший год «денежные запасы» компании выросли на 32% и превысили отметку в 3 триллиона рублей. Банки, в которых лежат депозиты «Сургутнефтегаза», в компании не раскрывают.