«Uber» понизил свою оценку перед IPO


Бизнес >> 27.04.2019

Сервис для вызова такси «Uber», который ведёт подготовительную работу к размещению собственных ценных бумаг в рамках американской биржи, планируемому на начало мая, уведомил об уменьшении оценочной стоимости. Компания намерена предложить потенциальным инвесторам свои акции по 44-50 долларов за каждую. Общая оценка компании составит 80-90 миллиардов долларов. Соответствующий документ с описанием эмиссии уже предоставлен на рассмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединённых Штатов. «Uber» намерена предложить инвесторам 180 миллионов акций, ещё 27 миллионов могут достаться по договорённости банкам-андеррайтерам.

Следует упомянуть, что в «Uber» исходили из оценки собственной рыночной стоимости в 90-100 миллиардов долларов, и это не учитывая убытки по итогам ушедшего года в общей сумме более 3,3 миллиарда долларов. Участники рынка летом минувшего года оценивали совокупную стоимость бизнеса компании в 120 миллиардов долларов. Отметим, что общая выручка «Uber» в прошедшем году была на отметке 11,3 миллиарда долларов, а ещё пять лет назад она была лишь порядка 490 миллионов долларов.

Эксперты считают, что основной причиной понижения стоимости перед размещением акций стали сложности, появившиеся у конкурирующего сервиса «Lyft» после выхода на биржу. Рыночная оценка компании рухнула на 30%.