«ВТБ» выкупит украинскую часть зернового терминала Тамань


Бизнес >> 26.04.2019

Группа «ВТБ» вступила в переговорный процесс по поводу возможности выкупа 50% зернового терминала Тамань у украинской структуры под названием «Kernel». Об этом журналистам поведал источник на зерновом рынке, а несколько позже данное сообщение подтвердили источники, приближенные к владельцам терминала. Перевалочные возможности терминала составляют порядка 3,5 миллиона тонн зерновых. Сейчас терминалом в равных долях владеют швейцарская компания «Glencore» и украинский агрохолдинг.

Терминал был приобретен партнёрами в 2012 году в качестве продавца выступила крупная российская аграрная группа «ЭФКО». Сумма сделки тогда составила 265 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные отчётности украинской компании. Следует отметить, что все потенциальные участники данной сделки отказались от комментариев для прессы.

Компания «Kernel» была в списке представителей украинского бизнеса, в отношении которых российские власти ввели ответные санкции в ноябре прошлого года, заморозив активы, счета, и запретив вывод капитала. Сейчас доля украинской компании в зерновом терминале Тамань фактически заморожена. Группа «ВТБ», как утверждают источники, уже получила разрешение правительства на покупку доли украинского агрохолдинга.