«Utair» хочет отложить обязательную выплату по облигациям на 35 лет


Бизнес >> 12.04.2019

Компания под названием «Финанс-авиа», являющаяся полной дочерней структурой авиакомпании «Utair», намерена в ближайшее время приступить к реструктуризации двух выпусков облигаций. Об этом в беседе с журналистами рассказал представитель компании. Он отметил, что уже в ближайшее время держателям бондов поступить предложение о погашении 20% выпуска на общую сумму 4,1 миллиарда рублей, а также 6% выпуска на сумму 9,1 миллиарда рублей. Нехитрые подсчёты показывают, что в текущем году компания готова погасить лишь 1,5 миллиарда рублей, а погашение оставшихся 11,8 миллиарда в компании рассчитывают отложить на 35 лет.

Согласно существующим сейчас договорённостям, эти два выпуска должны быть погашены в 2022 и 2027 годах соответственно. Напомним, что по первому выпуск компанией в начале года был допущен технический дефолт. Тогда она должна была выплатить держателям 187 миллионов рублей, которые позже были всё же выплачены.

Эксперты скептически настроены в отношении предложения «Utair», так как оно крайне невыгодно для держателей бондов, и трудно представить ситуацию, в которой инвесторы на это пойдут.