«Магнит» может составить конкуренцию Мордашову в борьбе за «Ленту»


Бизнес >> 06.04.2019

«Магнит», чьим главным акционером является группа «ВТБ», подтвердил свою заинтересованность в приобретении всего бизнеса своего конкурента – розничной торговой сети «Лента». Руководство «Магнита» уже направило необязывающее предложение о приобретении полного пакета «Ленты». Заявленная сумма составляет 1,78 миллиарда долларов. Об этом сказано в пресс-релизе, обнародованном «Лентой». Эту информацию в пресс-службе «Магнита» также назвали правдивой.

Напомним, что на старте минувшей недели появились сообщения о том, что «Севергрупп», принадлежащая Алексею Мордашову, достигла принципиального консенсуса в вопросе выкупа у компании «TPG» и «Европейского банка реконструкции и развития» находящиеся в собственности у них пакеты акций «Ленты. Сумма сделки должна составить 729 миллионов долларов. Следует обратить особюое внимание, что предложение «Магнита» предусматривает покупку депозитарных расписок «Ленты» по цене 3,65 доллара за штуку, что превосходит предложение «Севергрупп», дающей лишь 3,6 доллара за штуку.

Эксперты, в свою очередь, считают намерения «Магнита» не серьёзными. Выкуп всего бизнеса «Ленты» без участия внешних потоков финансирования выглядит весьма затруднительным на фоне существующего долга компании в сумме 137 миллиардов рублей.