Азербайджанская нефтегазовая компания «SOCAR» претендует на покупку «Антипинского НПЗ»


Бизнес >> 06.04.2019

Азербайджанская нефтегазовый гигант «SOCAR»., ранее не имевший серьёзных активов на территории России, является главным претендентом на приобретение «Антипинского НПЗ», считающегося самой ценной составляющей бизнеса компании «New Stream» Дмитрия Мазурова. Об этом прессе поведали источники в отрасли. Сейчас соглашение находится на начальной стадии оформления, однако принципиальное согласие сторон уже получено.

Максимальная заявленная мощность первичной переработки для «Антипинского НПЗ» составляет 9 миллионов тонн сырой нефти в год. Завод способен производить дизельное топливо и бензин стандартов «Евро-5». Кроме самого завода азербайджанская компания в рамках сделки станет обладателем добывающих активов с общими запасами в 45,5 миллиона тонн. Промышленную добычу на этих месторождениях планируют начать в 2024-2025 годах, и добывать до 4 миллионов тонн в год.

Источники в отрасли утверждают, что «SOCAR» заплатит собственникам на «Антипинского НПЗ» символическую цену за принадлежащие им доли, однако актив перейдёт в собственность азербайджанской компании с задолженностью в 3 миллиарда долларов.