«Совкомбанк» может купить у «АФК «Система» 25% «Детского мира»


Бизнес >> 12.03.2019

«Совкомбанк» выразил заинтересованность в приобретении у «АФК «Система» 25% акций «Детского мира». Об этом пишут сегодня журналисты некоторых информационных агентств, ссылаясь на комментарии источников в банковских кругах. Переговорный процесс пока находится на своей ранней стадии. Следует также заметить, что во владении «АФК «Система» сейчас находится 52,1% акций «Детского мира». Ещё 14% являются собственностью Российско-китайского инвестиционного фонда.

Напомним, что «Детский мир» является самым крупным в России продавцом товаров для детей. В структуру сети по положению на конец ушедшего года входило 673 магазина на территории России и Казахстана. Совокупный доход «Детского мира» в ушедшем году составил 110,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль была зафиксирована на отметке 6,6 миллиарда рублей. Рост показателя выручки в соотношении года к году составил 14,3%, а чистая прибыль выросла на 36,3%.

Эксперты считают, что совокупная сумма сделки может составить 19,5 миллиарда рублей. Размер пакета в 25% эксперты объясняют желанием кредитной организации избежать обязательного предложения миноритариям по выкупу их акций при покупке большей доли.