Михаил Шишханов лишился «Русгрэйн холдинга»


Бизнес >> 11.03.2019

Бывший владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов уступил 69% акций принадлежащего ему «Русгрэйн холдинга», специализирующегося на производстве куриного мяса, банку «Траст». Следует заметить, что основные производства холдинга находятся в Башкирии, и компания занимает более половины местного рынка куриного мяса. Факт сделки подтвердили в пресс-службе кредитной организации. Там отметили, что акции перешли под контроль организации в раках программы консолидации проблемных активов ряда санируемых банков.

В структуру «Русгрэйн холдинга», согласно собственной информации, входит пять птицефабрик, располагающихся в Башкирии, а также комплекс по переработке мяса курицы под названием «Турбаслинские бройлеры». Также в составе группы состоит «Уфимский комбинат хлебопродуктов» и торговый дом «Русское зерно». В 2017 году холдинг произвёл 41 тысячу тонн мяса птицы и более 750 миллионов штук яиц.

На балансе банка «Траст» холдинг «Русгрэйн» оказался из-за задолженности по кредиту. В 2015 году компания получила 3,1 миллиарда рублей от «Рост банка» на модернизацию. Этот банк тогда принадлежал господину Шишханову. Позднее он, как и «Бинбанк», перешёл под контроль регулятора