«Conoco Philips» отсудила у Венесуэлы почти 9 миллиардов долларов


Бизнес >> 10.03.2019

Американская нефтяная структура «Conoco Philips» смогла отсудить у властей Венесуэлы почти 9 миллиардов долларов по исковому заявлению, связанному с национализацией государством активов компании при Уго Чавесе в 2007 году. Соответствующее решение одобрил Международный центр по вопросам урегулирования инвестиционных споров при Всемирном банке. Об этом пишут ведущие мировые информационные агентства.

Следует отметить, что американская компания требовала от властей станы компенсацию в размере 30 миллиардов долларов за национализацию трёх своих активов. Однако, даже значительно меньшая сумма делает «Conoco Philips» самым большим победителем в судебных тяжбах, стартовавших после массовой национализации имущества, прошедшей в Венесуэле в минувшем десятилетии. Пока не ясно, сможет ли американская компания в итоге добиться выплаты компенсации. Кроме того, у Венесуэлы остаётся возможность для обжалования этого решения.

Судебною тяжбу с Венесуэлой также инициировал другой американский нефтяной гигант «Exxon Mobil». Однако, особых успехов в этом направлении компании пока добиться не удалось.