Стальэкс - пара слов о компании


Бизнес >> 02.03.2019

Кому в России легко живется, особенно – если речь идет о крупном бизнесе? Предпринимателям, умеющим в обиход правилам и законам, «проворачивать» нелегальные операции. Мошенники на каждом шагу, какой бы сферы мы не коснулись. Причем с каждым годом их схемы становятся все продуманнее, а прибыль увеличивается.

Не обошелся без некачественных подрядчиков и рынок черной металлургии. Ежедневно здесь появляются дилеры, выдающие низкопробный товар за продукцию «первого сорта».

Наглядный пример – недавно появившийся на страницах YouTube ролик «РосМошенНадзора» о деятельности компании «УралСибТрейд», больше известной, как ООО «Стальэкс».

Разбирательства с «УралСибТрейд»


Для тех, кто «не в теме», поясняем: известный во всем мире Магнитогорский Металлургический Комбинат отгружает металлы исключительно предприятиям, имеющим доступ к железнодорожной сети.

Главная проблема в том, что не каждый покупатель в силу территориальных, финансовых или технических возможностей может получить «выход» к ж/д путям. На фоне высокого спроса на черные металлы «родился» и процветает особый вид посредничества – дистрибьюторство. За скромную (и не совсем) цену третья сторона предоставляет услуги по транспортировке продукции от ММК к заказчику.

Одной из таких компаний является «Стальэкс». Специалистам «РосМошенНадзора» поступил сигнал от покупателя, что поставщик черного металла «УралСибТрейд» во главе с Завьяловым Алексеем Анатольевичем не выполняют обязательств договора, поставляя некондиционные товары. По утверждениям заявителя, на продукции присутствовали следы ржавчины, дефекты цинкового слоя.


При условии соблюдения полной конфиденциальности, «РосМошенНадзор» согласился предоставить более подробную информацию о сложившейся ситуации. Как выяснилось, глава «УралСибТрейд» Завьялов Алексей Анатольевич предложил пострадавшей стороне разделить убытки пополам, хотя полностью отрицал свою вину. Более того – дистрибьютор обвинил ММК в поставке некачественного металла, что, с оглядкой на репутацию Комбината, вызывает больше сомнения.

От теории к фактам


Подобных примеров тысячи, но, к сожалению, услуги дистрибьюторов не теряют востребованности. В законодательстве РФ есть немало хороших статей, касающихся неправомерного ведения бизнеса, на практике оказывающихся неэффективными. Доказать мошенничество виновной стороны достаточно сложно, еще труднее – обосновать претензии в судебном порядке.

Вернемся к истории «Стальэкса», отметив, что по неясным причинам организация неоднократно меняла название. Но разве это – преступление? На деле же отзывы об «Уралсибтрейд» показывают, что у дистрибьютора отсутствует хорошая система логистики или оборудованные помещения для хранения металла. А это – уже обман, ведь изначально покупателям обещают высокий уровень сервиса и безукоризненное качество товара.


Закупки у Магнитогорскиого Металлургичесого Комбината ООО «Стальэкс» осуществляет на официальном уровне – и это вызывает доверие со стороны заказчиков. Присмотревшись ближе, можно обнаружить немало «пятен» на репутации поставщика.

Компания, изначально позиционировавшая себя как ООО «Уст», резко меняет название на «УралСибТрейд», а в 2018 году ее основатель – Алексей Завьялов, передает «бразды правления» безызвестной женщине из Магнитогорска. Меняется и название – теперь перевозкой металлов занимается ООО «Стальэкс».

Интересно, известно ли Анне Николаевне Моховой, что она является генеральным директором крупной Московской компании?

Судя по бездействию Моховой, она занимает в компании номинальную должность. Что это – попытка снять с себя ответственность за недобросовестное ведение бизнеса или первые шаги к подготовке заявления о банкротстве?

Как купить черный металл: стандартная схема мошенничества



Суть игры, ведущейся «Стальэкс» в Москве, остается под вопросом. Скорее всего, мы имеем дело с обычной махинацией, при которой дистрибьютор, заключая договора с клиентами, вовсе не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Главное – получить от заказчика обещанную сумму, а когда низкосортный товар прибудет к конечному потребителю, обвинить в случившемся ММК.

Особо недовольные клиенты требуют экспертизу? Пожалуйста: руководство отправит покупателя к производителю. Лабораторные исследования покажут, что причиной брака стало несоблюдение условий хранения металла.

Дальнейшее развитие событий зависит исключительно от возможностей клиента. Небольшие компании вряд ли будут судиться, ведь это займет много времени и финансов. Но даже в случае проигрыша «Стальэкс» не пострадает. Фирма с уставным капиталом в 10 000 рублей просто закроется – а на следующий день на рынке «черных» дистрибьюторов появится новая организация: с новым названием и новым номинальным директором.