Бывший глава «Роснефти» вернул «ВТБ» 4 миллиарда долларов


Бизнес >> 01.03.2019

Бывший глава «Роснефти», и совладелец «Нефтегазхолдинга», Эдуард Худайнатов на финише минувшего года рефинансировал кредит, который он взял у банка «ВТБ» ещё в 2014 году. Об этом журналистам рассказали источники, близкие к бизнесмену. Заём был предоставлен Худайнатову синдикатом кредитных организаций. Сумма кредита тогда составила 4 миллиарда долларов. У бизнесмена отметили, что условия нового кредита более привлекательны для бизнесмена. Источники рефинансирования не раскрываются.

Эксперты предполагают, что средства для рефинансирования были предоставлены несколькими банками, входящими в 15 самых крупных кредитных организаций в России. Однако, в отчетности этих банков за последние месяцы журналистам не удалось увидеть особых изменений кредитного портфеля. Увеличение зафиксировано лишь у «Газпромбанка» на уровне 600 миллионов долларов, и у ФК «Открытие» на 1 миллион долларов.

В последние несколько лет Худайгатов активно распродавал активы, принадлежащие его компаниям, а также просил государственной поддержки для реализации своих проектов в Арктике. Напомним, что пост главы «Роснефти» Худайнатов оставил в 2012 году.