Смена единственного учредителя в ООО


Бизнес >> 27.02.2019

Если старый состав дирекции не смог вывести фирму из кризиса, он может нанять антикризисного управляющего или целую группу экспертов, которым передать полномочия управления. Также часто происходит и преобразование в учредительском составе общества с ограниченной ответственностью.

Как же происходит смена учредителя в ООО с одним учредителем? Для этого есть два способа, которые мы разберем. Произвести действия можно как самостоятельно, так и с помощью посредника, на которого оформить доверенность.

Возможные варианты

Учреждая компанию участник общества вносит определенную сумму, которая ложится на баланс как учредительские взносы и становится главным активом. Если таких людей несколько, они становятся соучредителями и перераспределяют между собой права и обязанности, согласно вкладам и их процентному соотношению.

Смена единственного учредителя в ООО

Если же организатором и спонсором выступает одно лицо, он полноправный владелец, иногда по совместительству и генеральный директор, но не обязательно. Подробнее об имуществе предприятия, гарантирующем интересы кредиторов, можно почитать здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/Уставный_капитал.

Решая покинуть компанию, единый ее создатель может выбрать такие способы:

  • Продать долю, то есть полностью УК – для этого необходимо найти покупателя и на сделке купли-продажи передать права на управление и пользование фирмой;
  • Ввод нового дольщика с последующим выводом старого – для чего необходима двойная регистрация действий в госреестре.

Первый вариант быстрее, но дороже, а второй дольше и требует двойного оформления, но экономит средства. Выбор зависит от желания и возможностей владельца. Если он хочет поставить правопреемника и вместе с этими изменениями также зарегистрировать другие в учредительных документах (УД), тогда имеет смысл повозиться с методом ввода-вывода. Рассмотрим пошаговые инструкции к обоим на 2019 год.

Продажа Общества

Если владелец-учредитель решает продать или подарить свою долю, которая является 100 процентной, другому человеку, он оформляет дарственную или договор купли-продажи у нотариуса. После этого вновь установленный участник занимается переоформлением на себя всех документов, проходя такие этапы:

  1. Приход в нотариальную контору обоих сторон соглашения вместе со всей УД на организацию можно использовать для составления и визирования всех необходимых для перерегистрации бумаг. Пишут купчую и приказ о назначении нового гендиректора. Если до этого единоличный управляющий сам себя назначал директором, то сам и решает кому передать правление, не спрашивая мнения персонала.
  2. Записывают новый устав компании и оформляют заявление о внесении изменений в госреестр юрлиц. Его также заверяют нотариально и вместе со всеми УД передаются в ФНС. Со времени подписания купчей, права дирекции также переходят к преемнику, если его предшественник был самостоятельным управленцем без совета директоров. Действовать можно уже сейчас и совершать операции.
  3. Получение выписки из ЕГРЮЛ, на это уходит от 5 рабочих дней. Также выдается копия обновленного устава.
  4. Уведомление банков и партнеров о корпоративных преобразованиях.

Всего на эту процедуру уходит около недели, что устраивает большинство заявителей. Единственный недостаток – большие расходы. Немного дешевле обойдется следующий вариант.

Ввод-вывод дольщика

Он состоит из двух этапов, каждый из которых регистрируют по такой же схеме, как описано выше.

  • Вхождение в долю. При этом появляется второй партнер, который вносит свою часть капитала, и это увеличение необходимо зафиксировать в государственном реестре. Для этого в ФНС заполняется форма р13001.
  • Также налоговый орган нужно уведомить, если будут происходить и другие перемены в уставе – юридический адрес, форма собственности, открытие или закрытие филиала и другие. Получают выписку по вышеописанной схеме.

Выход из состава прежнего дольщика. Его часть остается на предприятии, а уход фиксируется документально, как внутренним приказом, так и записью в форме р14001. Процесс регистрации в налоговой повторяется, снова переписывается регистрационная документация предприятия. Выдача результата снова длится неделю.

Данный способ вмещается в двухнедельный срок. При этом потребуется много ходить по инстанциям и подписывать бумаги. Чтобы избежать этой бумажной волокиты, пользуются услугами доверенных юристов..