Российские производители мебели хотят дополнительных преференций


Бизнес >> 19.02.2019

Российские поставщики и производители мебели предлагают правительству рассмотреть вопрос о расширении ограничений на государственные закупки иностранной мебели. Следует напомнить, что с 1 декабря 2017 года в России действует двухгодичный запрет на покупку предметов интерьера и мебели иностранного производства для нужд государственных и муниципальных учреждений. Такой шаг позволил российским производителям нарастить объёмы поставок по таким договорам по итогам минувшего года на 15%. Совокупная сумма закупок составила 33,4 миллиарда рублей.

Однако, как отмечают российские производители мебели, объёмы импорта иностранной мебели в Россию не только не сократились, но и продолжали свой рост. Это вызвано тем, что зарубежные компании имеют варианты для участия в закупках мебели для монополий и компаний, в которых более 50% находится в собственности государства. По итогам текущего года, как прогнозируют эксперты, объёмы импорта мебели могут достичь отметки в 116 миллиардов рублей.

В пресс-службе правительства журналистам заявили, что никаких оснований для введения дополнительных запретов на импорт мебели не видят. Однако, этот вопрос требует дополнительного изучения.