«Газпром» разместил евробонды на 1,25 миллиарда долларов


Бизнес >> 12.02.2019

Представитель пресс-службы «Газпрома» сообщил о размещении государственной корпорацией еврооблигаций на общую сумму в 1,25 миллиарда долларов. Доходность ценных бумаг составит 5,15% годовых. В «Газпроме» подчеркнули, что более 50% от всего размещения приобрели американские инвесторы. Этот шаг позволил «Газпрому» не только вновь открыть для себя рынок внешних заимствований, но произвести их переоценку с понижением стоимости, заявил журналистам представитель «Газпромбанка», который является одним из организаторов размещения.

Сейчас евробонды «Газпрома» торгуются несколько ниже их номинальной стоимости. Данный факт может говорить о минимально возможной стоимости выпуска, и точности времени их возмещения. Эксперты замечают, что в случае с размещением «Газпрома» найдена новая точка паритета между интересами инвесторов и корпоративных заёмщиков, что безусловно пойдёт на пользу всему российскому рынку. В размещении принимали активное участие более 300 различных инвесторов.

Крайний раз «Газпром» размещал свои ценные бумаги в долларах на рынке внешних заимствований в 2017 году. Тогда компании удалось привлечь 750 миллионов долларов под 4,95% годовых.