АФК «Система» в ближайшее время закроет сделку по приобретению основоного пакета питерского застройщика «Эталон»


Бизнес >> 10.02.2019

Сделка по приобретению АФК «Система» основного пакета акций в петербургской строительной компании «Эталон» может быть закрыта уже в ближайшее время. Источники, близкие к участникам переговорного процесса, отмечают, что о подписании соглашения может быть объявлено в течение недели. Отметим, что переговоры между компаниями продолжаются с лета прошлого года.

Группа компаний «Эталон» была создана в Санкт-Петербурге в 1987 году Вячеславом Заренковым. Сейчас в собственности бизнесмена и его семьи находится 30,7% в капитале компании. Ещё около 5% принадлежит инвестиционному фонду «Baring Vostok Capital Partners». Оставшаяся часть оформлена в виде глобальных депозитарных расписок, и торгуется на платформе Лондонской биржи. Рыночная стоимость компании сейчас близка к 444 миллионам фунтов. Площадь проектов компании в Санкт-Петербурге и российской столице составляет 6,3 миллиона квадратных метров.

Источники в строительной отрасли утверждают, что финансирование сделки будет обеспечено деньгами при помощи привлечения заёмных средств от «Сбербанка».