«Bristol-Myers Sqibb» прекратила поставки в Россию препаратов группы ВИЧ


Бизнес >> 09.02.2019

Компания «Bristol-Myers Sqibb», до недавнего времени активно поставлявшая лекарственные препараты от ВИЧ в Россию, была вынуждена прекратить поставки. К такому решению компанию подтолкнуло появление более дешевых аналогов. Компания уже уведомила «Росздравнадзор» о прекращении поставок. Американская компания поставляла в Россию «Реатаз», «Видекс» и «Зерит». Последние поставки «Видекса» и «Зерита» были зафиксированы российским надзорным ведомством ещё в декабре 2017 года.

Следует отметить, что согласно данным экспертов, по итогам 2016 года продажи «Реатаза» составляли 2,6 миллиарда рублей. В 2017 году этот показатель составлял уже 2,4 миллиарда рублей, а по итогам прошлого года объём продаж составил лишь 19,8 миллиарда рублей. «Видекс» и «Зерит» продавались на российском рынке ещё в более скромных объёмах. Кроме того, в 2017 году «Реатаз» в Россию поставлялся с существенными перебоями по вине американских партнёров.

Представители рынка считают, что уход из России американской компании не будет иметь особого влияния на терапию пациентов, так как российские аналоги препаратов достаточно высокого качества, и выигрывают конкуренцию по цене.