Еврокомиссия запретила слияние «Siemens» и «Alstom»


Бизнес >> 07.02.2019

Европейские власти наложили запрет на завершение сделки по слиянию железнодорожных бизнесов французской компании «Alstom» и немецкой компании «Siemens». В качестве причины такого решения европейские власти называют возможный ущерб здоровой конкуренции и экономической безопасности. Сообщение об этом было опубликовано накануне на официальном портале Европейской комиссии. Представитель ЕК отметил, что сторонами сделки не было предложено средств правовой защиты, достаточных для решения этих проблем.

Европейские эксперты, в свою очередь, отмечают, что последствием слияния могло стать повышение стоимости систем сигнализации, что вызвало бы проблемы с безопасностью пассажиров. В период проведения расследования Европейской комиссией было получено несколько жалоб. Авторами этих жалоб стали клиенты, потенциальные конкуренты, отраслевые ассоциации и профсоюзы.

О желании двух копаний объединить свои железнодорожные активы стало известно ещё в 2017 году. Власти Франции и Германии тогда поддерживали идею слияния. В пресс-службе компании «Siemens» уже высказали сожаление по поводу данного решения Европейской комиссии.