Венесуэльская «PDVSA» сократила задолженность перед «Роснефтью в 2 раза


Бизнес >> 06.02.2019

Венесуэльская нефтяная корпорация «PDVSA», контроль над которой принадлежит государству, за минувший год сумела сократить задолженность перед «Роснефтью» с 4,6 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда. Об этом представитель российского нефтяного гиганта сообщил журналистам в ходе презентации отчётности компании по МСФО. Согласно существующим договорённостям, венесуэльская компания погашает существующую задолженность поставками нефти.

«Роснефти» принадлежат доли в пяти совместных компаниях с венесуэльской «PDVSA», ориентированных на геологоразведку и добычу углеводородов, Кроме того, у партнёров есть совместный газоразведывательный проект на месторождениях Патао. Совокупные запасы газа оцениваются экспертами в 180 миллиардов кубов. Следует напомнить, что недавно Соединённые Штаты ввели ряд ограничений в отношении венесуэльской компании, запретив поставки нефти в свою страну.

Представитель «Роснефти» в своём комментарии для журналистов подчеркнул, что в компании не ожидают падения объёмов добычи в совместных с «PDVSA» проектах. Все ранее подписанные соглашения в полной мере отвечают нормам действующего законодательства.