«Газпром» не сумел получить деньги на строительство «Амурского ГПЗ» от китайцев


Бизнес >> 29.01.2019

«Газпром» не сумел получить средства на строительство «Амурского ГПЗ» от китайского «China Development Bank». Финансирование будет осуществляться за счёт привлечения краткосрочного бридж-кредита. Об этом журналистам рассказал Александр Иванников, занимающий пост главы финансово-экономического департамента «Газпрома». Банк, который предоставил кредит, Иванников раскрывать не стал, лишь заметив, что это не китайские и не российские кредитные учреждения.

Следует заметить, что краткосрочные бридж-кредиты обычно берутся на менее выгодных условиях для покрытия текущих потребностей в финансировании, в ожидании более крупного кредита. Возведение «Амурского ГПЗ» необходимо для обеспечения переработки газа, который будет поставляться в КНР по газопроводу «Сила Сибири». Первые две очереди завода должны быть введены в эксплуатацию уже в 2021 году. На полную мощность завод заработает с 2025 года.

Объём инвестиций в строительство составит 20 миллиардов долларов. Основную часть финансирования должен был предоставить «China Development Bank». Однако подписание предварительных документов по предоставлению финансирования застопорилось по вине китайских партнёров, отметил представитель «Газпрома» в своём комментарии для журналистов.