Минфин США снял санкции с трёх компаний Дерипаски


Бизнес >> 28.01.2019

Министерство финансов соединённых Штатов приняло решение о снятии ранее введенных ограничений со структур Олега Дерипаски «En+», «Евросибэнерго» и «Русал». Об этом сообщают ведущие мировые информационные агентства, опираясь на соответствующий комментарий Минфина США. В министерстве, однако, отметили, что снятие ограничений с этих трёх компаний вовсе не означает возможность аналогичных действий в отношении самого российского миллиардера.

Напомним, что в конце декабря прошлогогода в Минфине США сообщили, что санкции в отношении трёх компаний Дерипаски могут быть отменены в течение следующих 30 дней, но для этого российский миллиардер обязан снизить собственную долю в них с тогдашних 70% до примерно 45%. Такому развитию событий активно противостояли демократы в Конгрессе США, однако у них оказалось недостаточно голосов, чтобы поставить этот вопрос на голосование.

Эксперты склонны связывать такое решение Минфина США с тем, что попадание «Русала», который является вторым в мире по объёмам производства алюминия, под санкции резко взвинтило стоимость алюминия, и повысило спрос на китайский металл.