Еврокомиссия заблокирует сделку по слиянию железнодорожного бизнеса «Siemens» и «Alstom»


Бизнес >> 20.01.2019

Европейская пресса сообщает, что антимонопольное ведомство ЕС намерено заблокировать инициативу немецкого концерна «Siemens» и французской машиностроительной корпорации «Alstom» о слиянии их железнодорожных бизнесов. Соответствующее соглашение о намерениях компании заключили ещё в сентябре прошлого года. Следует отметить, что Германия и Франция поддерживают возможность совершения данной сделки.

Представитель Еврокомиссии, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил, что компаниям не удалось минимизировать риск существенного сокращения конкуренции после слияния. Компания «Siemens» для достижения необходимого результата по вопросу слияния выступила с предложением об использовании в течение 5 лет её технологии высокоскоростных поездов, позволяющей составам перемещаться со скоростью 250 километров в час. В Еврокомиссии требовали увеличения данного срока, однако руководство компании ответило отказом.

В результате слияния партнёры планировали создать мощный конгломерат, который будет способен составить достойную конкуренцию китайской компании «CRRC», считающейся самым крупным в мире производителю подвижного состава.